そしたら突然、近くでお祭りあるけど行く?と言われ、もちろんすぐさま用意を始める私_(•̀ω•́ 」∠)_ ₎₎…
新しい事にはなんでもチャレンジしてみたかったので、お祭りにいけるなんて思わぬチャンス!
今回向かったのはチチリアーノというこれまた小さな町。
いつもは誰もいないそうなのですが、この日はお祭りとあってか、ものすごい人の数でした!
今回の収穫祭でもそれがあるということで、ポレンタに挑戦してみました!
これがそのポレンタで、とうもろこしの粉から作った、ちょっともっちり、だけどとうもろこしのザラザラ感が残った不思議な食感でした。
パスタの代わりに食べたりするらしく、こうやってソースをかけて食べるそうです。
ただ、パスタ並みにハイカロリーらしく、山際の人たちはこれを食べて、冬に備えてエネルギーを蓄えるんだとか。は、ハイカロリー。。笑
ものすごい量だったので早々に飽きてしまい後を託したら、私が食べてたエリアはちょっと焦げっぽかったようで、「え?こんな焦げっぽいの食べてたの?あゆみは運悪いね!」と言われてしまいました。
こうやって、場所によっておいしさが変わるのもポレンタなんだそうです_(:3」∠)_ばたり
山際の人たちはたまにものすごーく大きなポレンタを作り、それをみんなで囲み食べ進め、一番早く真ん中まで食べ進められた人だけが、中央のソーセージを食べれるというゲームをするんだそうです。
私は最初の5センチくらいでギブアップだなぁ。ソーセージなんてどうでもよくなりそう。笑
このお祭りは町のあちこちでこうやってワインと何かを提供していて、無料だったり0.50ユーロだったりと破格の安さ!
ランチにポレンタとボトルワインを楽しんだ私たちですが、結局その後5杯くらい追加でワインを飲んでしまいました。ワイン好きの私には幸せな場所です!!
こうやって秋の味覚を違う国で楽しむのもまた良いですね( *´艸`)
あ!ちなみに、この町でとっても興味深かったのがこれ!
あゆみん
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