あぁ、二度目のパリも雨模様。
Gare l'estに到着してすぐ、オーリーを発見!以前日本に来た時に、あちこち案内してあげたら、今回はパリを案内してくれることになりました。
オーリーは英語が完璧で、話し出したら止まらない。常にいろんな話をしてくれるので、沈黙の時間が全くありませんでした!
クレープ屋さんの名前は、BREIZH cafe。東京にもあるということなので、帰ったら探さないと!
店内はすでに満員で、席に着いたらまずはシードルを注文。
ミラノのワインバーのように、面白い器の形。ブルターニュの器なんだそうです。まるで抹茶をすするかのようにシードルを飲みました。
オーリーにおすすめされて、まずはガレットを注文。
私が頼んだのはきのこのガレットで、きのこは椎茸の香り!そば粉の生地とその香りをチーズが包み、ハムの塩分がまたちょうどいい。
昔は椎茸の香りが大嫌いでしたが、大人になるにつれ、癖になってきました。
人生で二度目のガレットですが、こんなに美味しいなんて!!
オーリーに、フランスの人はまずガレットを食べ、その後にクレープを食べると聞き、私はその場所のやり方に従うのが好きなので、お腹がいっぱいでしたがシンプルなクレープを注文。
お腹がいっぱいだったけど、ブルターニュのバターと砂糖のシンプルな味に、モッチモチな生地が美味しすぎて結局手をつけてしました(;_;)笑
ヨーロッパの食べ物って、本当に唸るほどおいしい食べ物が多くて驚きの連続です。
多くの人が魅了されるパリ、私も虜になりそうです!
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